Things You Should Know! For Our Earth, For Our Children!

Global Warming, siapa coba manusia yang belom pernah denger istilah ini?! Saking banyaknya diobrolin sama media, sampe-sampe ibu-ibu pas di pasar mau beli bawang ngomongnya gini:
"Mbak, saya mau beli bawang merah yang anti gombal warming dong, sekilo yah."
"Aduh jeng, adanya bawang merah global tv nih jeng."
"Ogitu ya, yaudah biarin deh, jadinya sekilo ya. Gocengan kan?"
gedubrak!!

Gak separah itu juga ding, gw lagi lebay aja ini kayanya. Naaahhh yang jelas, global warming ini terkenalnya udah kaya si Irfan Hachim Hachim (gw sampe sekarang masih ga abis pikir kenapa buanyaaaakk temen-temen gw pada tergila-gila sama si hachim hachim! ganteng? ah biasa aja tuh! masih jauuuh lebih cute si om Shah Rukh Khan hahahaaa) Yak, kembali ke gombal warming. Menurut artinya Gombal = kain (dalam bahasa Jawa) dan warming = pemanasan, jadilah pemanasan kain, dijamin cucian ibu ibu sekalian kering dalam sekejap mata! *ting-kedipkedip mata sebelah kanan*

Sebenernya, kali ini gw bukan mau menguraikan arti gombal warming, tapi gw pengen kita, sebagai khalifah fil ard yang bertugas menjaga dan memanfaatkan bumi dengan amanah, melakukan sesuatu buat bumi kita yang cuma satu dan udah sakit-sakitan ini. Well, sakit-sakitan, how come? These are facts you should know!
  • 24 pulau di Indonesia dan Kepulauan Seribu udah ilang tenggelam krn air laut naik akibat es di kutub mencair
  • suhu bumi meningkat! dalam 100 taun ini, suhu indo naik 3,5 derajat celcius. bahkan salju di jaya wijaya udah mulai meleleh, kutub apalagi!
then what should we do?? bumi ini cuman satu, tempat kita hidup. Jangan cuman kampanye kampanye global warming tapi ga ada langkah konkretnya! Ini beberapa simple steps yang bisa kita lakukan, kontribusi kecil yang bernilai besar buat bumi kita.
  1. Nggak nyolokin alat listrik walaupun lagi dimatiin. Biasanya mahasiswa nih kabel laptop sama charger hape kaga dicopot-copot! Dengan nyopot kabel-kabel alat listrik ini, kita bisa hemat 40-50% biaya listrik per bulan, dan berarti kita mengurangi panas yg keluar dari alat-alat tadi yg bisa merembet ke pemanasan global.
  2. Kantong plastik butuh 1000 taun buat terurai di TPA! Di indonesia, setahunnya kurang lebih ada 300 juta kantong plastik dibuang, belom ditambah yang di sungai, belakang rumah dsb. 
  3. 10 kg kertas yang siap loak butuh 1 pohon yang seenggaknya berumur 10 taun. Boros kertas = boros pohon. Imagine, how many trees had been cut down for us?? Ga aneh kalo bumi tambah panas.
  4. 1 liter air di supermarket =  5 liter air! Kenapa? Di pabrik, dibutuhkan 5 liter air buat ngedinginin botol plastik yang masih panas baru dicetak. Jangan lupa perhatiin kode angka di bawah botol, 2 3 dan 4 berarti aman, selain itu? lo sama aja makan plastik!
  5. Tissue! Tissue yang udah dipake itu nggak bisa direcycle. Begitu pula kertas yg udah kena minyak dan bekas makanan. They're only a waste. Ujung-ujungnya kita ngasih kerjaan sama tanah buat me-recycle. Kita ibaratkan satu orang make 7 lembar tissue per hari, berarti dalam setahun jadi 2520 lembar. Penduduk Indonesia kira-kira 200juta, jadi setaun ada 504.000.000.000 sampah tissue (sumpah gw mendadak bingung ini gimana ngebacanya hahahaa) Kalo kita bisa hemat 2 lembaaar aja per harinya, kita bisa ngurangin angka 504ribu-juta (miliar bukan sih?) sebanyak 144.000.000.000 per taun, berarti per harinya 1,2 juta tissue dihemat. Hebat ya? Untuung gw bukan pengguna tissue yg boros. Tissue gw isi 200 itu bisa buat 4 bulan dong yaaa :D makanya gw suka gatel liat cewe cewe pada bawa tissue kemana-mana, toilet?? kenapa ga sedia kain atau handuk khusus aja? this is what i do soalnya heheee..
  6. Be green on ATM! Ga usah lah kita cetak bukti transaksi kalo ga bener-bener dibutuhin (misalnya bukti transfer uang kuliah, ini mah harus!) kalo cuman ambil duit biasa, what's the use of that paper? lo juga pasti ngebuang kan abis diliat? Inilah sampah! Ada riset yang bilang, kalo selama setahun orang ga cetak bukti transaksi, kertas rollnya bakal sebanding dg 15x keliling equator. Waw!
  7. Pisahin sampah organik dan non organik, dengan begitu pengolahannya bakal lebih gampang dan terorganisasi.
  8. Pernah nonton Discovery Channel yang beruang kutub mati-matian nyari daratan? Pollar bear ga bisa renang, tapi in fact, di kutub sono mereka harus berenang 30km buat nemuin es untuk berteduh. Is that the world you will leave for your children???
Save our earth! Save our children! Start small, start now!!

10 comments:

  1. mari dukung rahma sebagai duta anti gombal warming! yeaaah

    ReplyDelete
  2. seeett dah bang yak, ntar jadinya jualan gombal ini mah hahaaa

    ReplyDelete
  3. yup mari selamatkan bumi. btw, numpang promo nih. http://just-fatamorgana.blogspot.com/2010/12/akhirnya-terbit-juga.html

    ReplyDelete
  4. oot : maksudnya mesti cantumkan link penyelenggara kuisnya.

    ReplyDelete
  5. Salam kenal Teman... kunjungan perdana saat misi blog walking.

    Wiuuuh, susah deh kalo nyuruh manusia 1 bumi untuk bertobat dan mulai menyelamatkan lingkungan...
    Semuanya harus dimulai dari diri sendiri, jika diri sendiri setiap manusia sadar akan ngerinya pemanasan global, bakalan gampang kedepannya.

    Oh ya, link alamat blognya udah saya pasang dan terpajang manis di blog list saya ya, semoga kita bisa saling berkunjung dan berkomen. Hidup Blogwalking, hehehehe... : )

    ReplyDelete
  6. sebenar'y gampang aja,.. kurangi aja produksi yg menyebabkan global warming,... krn selama ini masyarakat udah di kenalkan dg barang mewah dan praktis namun berdampak buruk,...

    ReplyDelete
  7. kalo soal cetak bukti transfer atm itu mesti dari banknya yg atur. biar gak selalu keluar kertas.

    ReplyDelete
  8. cieeee miss kampus niiiihhh... nang danaaaang *teriak2* udah ada nominasinya niiih disiniiiii

    ReplyDelete
  9. wah miss kampus? wah wahhhahahahaa yes yes yeess ntar gw pake tiara dari dedaunan sama selempang dari daun dirajut pake benang kasur =DD

    ReplyDelete
  10. nah yang jadi masalah juga kalo pun kita musahin sampah organik-anorganik tetep aja sama tukang sampahnya disatuin lagi pas dibuang ke TPA.
    -____-

    ReplyDelete

Drop your thoughts here, yea feel free!