Dunia Ga Selebar SNMPTN! Tips Menyikapi Pengumuman SNMPTN

Kamu diterima dimana? Aku di UGM looh akuntansi!! 
Ya Allah terimakasiiiihhh saya dikasih kesempatan di Undip ya Allah terimakasiih terimakasiiiiiihh..
Halo sayang kamu masuk ga UInya? aku di Unpad nih yeyeyeyeeii!!
ITB? wow!!
Asik asiikk UNS nananannaaa..
Kedokteran Brawijaya, alhamdulillaaah, can't thanks for more!

Yak! hari kemaren adalah hari galau dan deg-degan se-Indonesia karena gw jamin hampir semua murid SMA deg-degan, penasaran, takut dsb. Pasti jadi banyak berdoa, trus kalo ga masuk sesuai ekspektasi pasti jadi kecewa, trus abis itu mencoba menenangkan diri sendiri dengan "Gapapa, Allah selalu menetapkan jalan terbaik, pasti yang terbaik adalah ga diterima di sana. Cheer up dan mari ucapkan selamat kepada teman-teman."

Hah gw jadi inget 3 tahun yang lalu, wooww, betapa sudah lamanya kala itu.. *mata berkaca-kaca* Euforia dan histerianya persis! Karena PTN selalu jadi idaman sebagian besar murid SMA makanya kalo masuk di PTN apalagi kalo pilihan pertama yang masuk, bangga dan seneng bukan main. Oya sebelumnya selamat yaa buat adek-adek yang masuk lewat jalur SNMPTN, terutama adek-adek Akselerasi SMA 1 Purworejo angkatan 5 yang taun ini membanjiri UGM. Selamaatt :*

Nah buat yang belom masuk PTN gara-gara kurang luck pas ujian SNMPTN, nih ya gw kasih beberapa tips. Tips ini udah gw aplikasikan 3 tahun yang lalu jadi tenaaang, sudah terbukti aman :D
  1. PTN bukan segalanya! camkan itu! Emang si PTN yang bagus banyak, tapi yang average dan yang ga bagus pun banyak, jadi hey, buka mata dan lihat dunia dengan lebih lapang dada. PTS melambai-lambai penuh pesona oh sungguh indahnya.. Beberapa PTS yang punya spesifikasi tertentu biasanya bagus banget. Ok gw kasih contoh, PTS tempat gw ngegalau selama 3 tahun ini, yang secara ga sengaja gw daftarin, sebut saja IT Telkom (Bandung, deket Trans Studio), spesifikasinya di bidang ICT jadi daftarlah ke IT Telkom di jurusan yang sesuai sama spesifikasinya, yaitu yang berbau ICT (Information and Communication Technology), jangan daftar Tata Boga disini, ga bagus! *padahal ga ada jurusan tata Boga hahahaa. Oh ini cuman contoh, jangan emosi dulu, sabar man! Maksud gw, PTS yang bagus juga banyak tuh, nah ini namanya kesempatan. IT Telkom, UMY, UII, Gunadarma, Trisakti, Binus, banyak! Cari spesifikasinya lalu daftarinya :) Oiya masih ada juga kan STAN, STIS dan semacamnya :D banyak loh lulusan PTS yang sukses melebihi lulusan PTN, dan beberapa prestasi yang direbut PTS juga ga sedikit dibandingin PTN bahkan di level internasional! Jadi, buka mata dan lihat semua pilihan ada di depan mata o.O
  2. Begitu baca pengumuman dan ternyata ga masuk, pasti GLEK, GAK MASUK. Kaget, sedih, kecewa, pengen nangis, but hey! Ga lucu kalo lo menampakkan ekspresi sedih kecewa itu selama seminggu. Oke lah buat 1 jam pertama, abis itu, tarik nafas sambil merem sampai hati lo lumayan adem. Abis itu, kembalilah ceria! yakinkan bahwa apapun yang terjadi, it must be the best for you, and them? oh that's the best for them too. Nah, the best way is not always the same way. Kalo lo menampakkan ekspresi sedih di antara temen-temen yang lagi seneng, enak ga si? ga enak kan??!! makanya, jangan berpikir bahwa bersikap sedih di depan mereka akan menarik simpati, justru itu bakal bikin mereka ngerasa ga enak buat berbahagia. Tips: ikutlah berbahagia! apalagi kalo ada yang traktiran syukuran ketrima, wah pasang tampang ceria dan puas-puasin makan! :D
  3. Daftar lagi tahun depan! Masih ada waktu, masih ada kesempatan! Lo bisa nunggu setaun sambil kursus, atau kuliah dulu sementara di PTS, atau dimanapun, trus taun depan daftar lagi deeehh. Nah untuk yang ini, lo musti belajar keras buat menghadapi SNMPTN tahun depan! kalo engga, semua ingatan pasti bakal mengendap diserap bantal tiap malem.
  4. Coba cari jalur masuk lain kalo emang lo ngotot mau masuk PTN tertentu. Semisal ujian apa lah gitu abis SNMPTN kalo ada. Coba cari tau :)
  5. Jangan menceritakan ketidakditerimanya lo lewat SNMPTN dengan muka suram kaya Nobita ditinggal Doraemon. Ceritakan dengan ceria, maka orang-orang akan lebih simpatik sama lo.
  6. Jangan minum baygon atau minum Diapet 20 butir dalam satu waktu, atau minum Antimo 23 butir. Jangan! Dunia belom berakhir, orang tua lo pasti sedih banget ngeliat anaknya desperate. Jadi jangan lakukan hal-hal bodoh kaya tadi. Walaupun abis lo minum semua itu, lo minum susu 10 gelas yang lo pikir bakal menetralkan semuanya, jangan, tetep jangan!
  7. Mari bersyukur atas semuanya, kalo ngeliat ke atas terus, pasti lo akan sakit leher. Lihatlah ke bawah, banyak yang bahkan ga dapet kesempatan nerusin sampe SMA, atau SMAnya ga lulus. Lo udah berjalan sejauh ini, dan itu hebat!

Sulit menerima kelebihan & kesuksesan orang lain adalah "miskin mental". Selama kita memelihara terus "jiwa kerdil" itu, sukses yang akan kita peroleh pun akan terbatas! -Andrie Wongso-

oiya selamat buat adek kos KBN C48, Gisca Ajeng Widya Ninggar yang udah setaun ngesot-ngesot di Keperawatan UGM dan tahun ini akhirnya mimpinya tercapai, Kedokteran UGM. Selamat ya adek cantik :*

4 comments:

  1. dulu nggak pernah ngerasin SNPTN sih, jadi nggak tau gimana rasanya dapet pengumuman keterima..

    saya lewat ujian mandiri, makanya yaa sebenernya udah positif thinking kalo keterima sih.

    apapun hasilnya, yang jelas selalu masih ada kesempatan di tahun depan

    ReplyDelete
  2. semua orang punya rejekinya masing-masing, dont be sad

    ReplyDelete
  3. selamat bagi yang diterima dan yang gagal jangan putus asa

    ReplyDelete
  4. bukannya dunia gak selebar daun kangkung? hehee

    ReplyDelete

Drop your thoughts here, yea feel free!