Menyambut 2013, dengan 2012 yang Terlalu Manis


Dalam tiga hari, gw harus beradaptasi untuk menulis 2013 setiap mencatat tanggal, bukan lagi 2012. Dalam tiga hari, 2012 akan berakhir. Dalam tiga hari, catatan resolusi 2012 harus dievaluasi lebih banyak yang tercapai atau sebaliknya. Dalam tiga hari, 2013, ah selamat datang! :party


Tahun baru? Sebenernya gw udah bertahun baru duluan, tahun baru Hijriah kemarin. Tapi pun dalam tiga hari gw akan kembali bertahun baru. Oh bukan, bukan dengan pesta kembang api atau dengan keluar malam pulang pagi, rencana sederhana: di kosan, ngemil, mantengin TL, nulis dan ………..nea (istilah untuk ngutak atik TA). Aaaaah anyway 
wish me all the uber best ya! Mau lulus huaaaa..


You know you’re old when you decide to spend your new year holiday in your room.

Well, bukan arti denotasi mentah ya kalimat gw di atas. What about replacing old to mature? Ya walaupun ngga 100% bener, tapi itu berlaku untuk sebagian orang. Macet dimana-mana, rawan bahaya. Ada kisah nyata yang bikin gw males dan merinding kalo mau keluar tahun baruan cuma buat hura-hura. Seseorang yang gw kenal, mari kita sebut sebagai mba Danone, adalah tetangga gw. Dulu temen ngaji di TPA walaupun terpaut sekitar 6 tahun. Beliau kuliah di Jogja. Lamaaa gw ngga denger kabar apapun tentangnya, sampai pada suatu hari ada kabar lelayu. Mba Danone meninggal. Innalillahi wa inailaihi raji’un. Mba Danone ini meninggal dalam perjalanan pulang ke rumah, sekitar jam 3 dini hari, setelah merayakan tahun baru bersama pacarnya. Mereka berdua sama-sama meninggal karena motornya ketabrak bus. Tragis. Memang, urusan mati itu urusan gaib yang kita ngga tahu kapan, tapi mati dengan cara itu, sungguh mengerikan buat gw.


Lalu ada apa dengan tiga hari menjelang 2013? ada resolusi yang harus dipenuhi! :h
Gw akan share sebagian dari tips mewujudkan resolusi yang gw dapet dari buku Changing the Impossible to I’m Possible tulisan Victor Setiawan Taslim.  

Goal Setting

Goal adalah hal pertama yang harus ditetapkan. Dengan goal, usaha bisa terarah jelas. Bahasanya Alanda Kariza, a goal is dream with deadline. Maka tetapkan target-target 2013 nanti sejelas-jelasnya secara tertulis karena secapa psikologis itu akan mempengaruhi alam bawah sadar kita untuk mewujudkannya. Efeknya? Jelas, fisik akan tergerak ke arah target itu. Dengan target, tujuan menjadi jelas. Dengan target, fokus bisa diatur sehingga ngga banyak energi terbuang untuk hal-hal di luar target. Dengan target, energi bisa diarahkan langsung tanpa terbuang banyak untuk aktivitas yang sia-sia. Dengan target, potensi besar bisa muncul karena usaha dan eksplorasi diri.


Maka seperti yang gw dapet di berbagai seminar dan pelatihan, tetapkan goal dengan SMART (specific, measurable, actionable, realistic, time based). Untuk 2013, SMART doang ngga cukup. Lo harus SMARTER, dengan membuat goal yang exciting dan rewarding. 8)

Exciting, goal harus menginspirasi dan menarik buat si goal setter. Dengan begitu, kita akan melakukan apa pun demi mencapai goal tersebut. And then there’s nothing such an excuse, if you’re really into it, you’ll do everything humanly possible to make it true. Rewarding, goal harus memberikan kebahagiaan dan kepuasan, baik saat tercapainya maupun dalam perjalanan mencapai goal.

Contoh goal SMARTER: Dapet A di 6 dari 8 mata kuliah semester 5 dan gw akan menghadiahi diri sendiri dengan liburan ke Karimun Jawa. Exciting? Yes! Rewarding? Yes! SMART? Yes! :star

Priority Management

Di balik rahasia orang-orang sukses, ada manajemen waktu yang baik. Dengan manajemen waktu yang baik, prioritas bisa berjalan dengan baik. Tentukan apa yang harus dicapai. Tentukan gimana cara tetep on the track dalam hal-hal yang harus dicapai.


Kalo dihitung-hitung dalam pemisalan, 24 jam yang sama yang kita punya habis 6 jam buat tidur, buat mandi dan makan 3 jam, buat kuliah atau kerja 8 jam, buat ngobrol-ngobrol 2 jam, buat ibadah 2 jam, sisanya? 3 jam! Gimana 3 jam ini dipake, ini yang akan menentukan kesuksesan hidup kita *sembari ngomong sama kaca*


Di buku 7 Habits of Highly Effective People-nya Stephen R. Covey, ada time matrix yang bisa dipake untuk ngatur prioritas, mana yang harus dikerjakan segera, bisa ditunda dsb. Penjelasan singkatnya, prioritas diklasifikasi dalam empat kategori; A, B, C dan D. A untuk hal-hal yang MENDESAK DAN PENTING, do it now. B untuk hal-hal yang NGGA MENDESAK TAPI PENTING, do it before it becomes urgent. C untuk hal-hal yang MENDESAK TAPI NGGA PENTING, do it if you can. Dan D untuk hal-hal yang NGGA MENDESAK DAN NGGA PENTING, don’t do it. Dengan bikin daftar aktivitas yang masuk dalam kategori A, B, C dan D, 24 jam bisa dimanfaatkan dengan lebih baik.

We can’t buy time, can we?
Active

Yap, aktif. Semua target yang udah ditulis cantik dengan SMARTER dan diklasifikasikan dalam time matrix ngga akan berarti apa-apa kalo cuma diliatin. Be active, be proactive. :fire


Target ada bukan untuk dijadikan tulisan, tapi untuk diwujudkan.

Aaaaah, dalam 3 hari 2012 akan berakhir dan ngga akan terulang, ngga akan ada 2012 lagi selamanya. Momen-momen tak terbeli pun ngga akan pernah bisa diulang. Biasanya di awal bulan, twitter rame dengan “please be nice to me”, akankah 2013 juga? It’s not the month which can be nice to you, it’s you who can be nice to yourself and your life.


Buat gw, 2012 itu…………………………. salah satu tahun terbaik yang gw punya. Dengan banyak keputusan besar, dengan banyak perubahan besar, dengan beberapa pencapaian yang menyenangkan, dengan momen-momen priceless bersama teman-teman terbaik, dengan resolusi-resolusi yang tercapai dan menyisakan sedikit hutang resolusi untuk 2013. <3

Ada sakit di 2012, tapi itu menjadikan gw banyak belajar. Ada banyak air mata di 2012, tapi itu menjadikan gw lebih tegar sekarang. Ada banyak sekali salah di 2012, tapi bukankah tak ada orang yang luput dari kesalahan?

Dan Desember, ah bahkan Desember ini terlalu ngga terduga buat gw. Desember ini terlalu manis, bahkan untuk sekedar diingat. <3



Menyambut 2013, dengan lebih meyakini bahwa akhir yang baik bukan hanya buah dari awal yang baik, tapi juga proses yang baik; dengan Cinta Sejati (OST Habibie Ainun) dan Perahu Kertas yang diulang entah untuk keberapa kalinya.

5 comments:

  1. semoga di taun 2013 bisa lulus kuliah... (pasti) amiiin...



    semangat NeA-nya...

    ReplyDelete
  2. hebat euy bener angsa jenius :D

    sukses yah ka semoga banyak keberkahan di 2013 nanti :) amin

    ReplyDelete
  3. Wah amiin, terimakasiih Yudha (bener manggilnya ini?) :P


    Aamiin jugaa Jody waah. Ngga hebat ah, biasa aja hihi

    ReplyDelete
  4. manggilnya terserah aja.. klo di kampus dipanggil aha tapi..


    #doain saya lulus juga ya... 8)

    ReplyDelete
  5. Oh Aha ya, siap! Aaaaa aamiin lulus :$
    Dan segera berkontribusi nyata untuk negeri :)

    ReplyDelete

Drop your thoughts here, yea feel free!